Валерий Лидин: У Беларуси и Пензенской области есть хорошие перспективы для взаимодействия

Координатор Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин принял участие в работе секции «Развитие сотрудничества регионов, районов и городов Беларуси и России как инструмент укрепления Союзного государства». Мероприятие прошло в рамках VI Форума регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге 17 июля 2019 года. 


ПитерБеларусь.jpg



Модераторами дискуссии выступили председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко и председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков.

Участники заседания представили информацию о реализуемых совместных проектах. Выступающие отметили растущий взаимный интерес предприятий и деловых сообществ братских государств. В настоящее время действует 220 межгосударственных и межправительственных документов, растет объем товарооборота и взаимных инвестиций, работают почти две с половиной тысячи совместных предприятий.

По словам Олега Мельниченко, с 2010 года заключено и зарегистрировано 91 соглашение между 54 субъектами Российской Федерации с органами государственной власти Республики Беларусь и ее административно-территориальными образованиями.

Пензенским регионом заключены соглашения с Гомельской, Могилевской и Минской областями. Из общей доли экспорта объем поставок Пензенской области в Республику Беларусь превышает 12%.

Стороны отметили необходимость расширения связей между регионами двух стран для содействия реализации совместных проектов по основным отраслям экономики и социальной сферы, а также патриотического воспитания молодежи и сохранения общей исторической памяти.

«Нас объединяют общие цели и задачи. Прежде всего – это рост экономик, стабильность в политической и социальной сферах, укрепление добрососедских культурно-гуманитарных связей. Принципиальную роль для укрепления и расширения отношений неизменно играют прямые контакты между областями. Именно регионы становятся точками роста, в том числе для межгосударственных отношений. У Беларуси и Пензенской области есть хорошие перспективы для взаимодействия в сфере машиностроения, электронных систем. Выстраиваются хорошие отношения с нашими крупными промышленными предприятиями, такими как «Старт», «Радиозавод», «МедИнж». Учитывая специализацию экономики Пензенской области и белорусских регионов, мы можем создать новые направления взаимодействия, значительно увеличить объем двустороннего товарооборота, усилить кооперацию между промышленными предприятиями», - прокомментировал Валерий Лидин.

Спикер регионального парламента подчеркнул, что исполнительная и законодательная власть Пензенской области готовы оказать максимальную поддержку для равного доступа компаний на рынки, а также развивать торгово-экономические, научно-технические и социально-культурные проекты в контексте укрепления Союзного государства.

По результатам мероприятия разработаны рекомендации, которые войдут в общий итоговый документ VI Форума регионов России и Беларуси.

Форум регионов России и Беларуси проводится ежегодно под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь. Первый форум состоялся в Минске в июне 2014 года, он был посвящен развитию агропромышленных комплексов России и Беларуси как важнейшему условию продовольственной безопасности Союзного государства. В форумах ежегодно принимают участие парламентарии двух стран, губернаторы, руководители профильных министерств, крупных организаций, представители Евразийской экономической комиссии.

назад