ГК «Черкизово» планирует увеличить производство свинины в Пензенской области до 300 тысяч тонн в живом весе

Иван Белозерцев и основатель корпорации Игорь Бабаев открыли новую откормочную свиноводческую площадку в Пензенском районе. В открытии принял участие Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин. 


черк600.jpg


ПАО Группа компаний «Черкизово» реализует на территории Пензенской области инвестиционный проект по созданию свиноводческого комплекса на 440 тыс. голов, который предусматривает строительство 11 откормочных площадок с ежегодным содержанием 40 тыс. голов в каждой. Общий объем инвестиций составит 6 млрд рублей.

Проект является уникальным для России с точки зрения содержания животных и биологической безопасности. Построенный за 9 месяцев комплекс вблизи с.Дубенское, состоящий из 8 корпусов, имеет полностью замкнутый цикл производства. Установлены автоматические системы кормления животных, в помещениях осуществляется компьютеризованный климат-контроль, на самом современном уровне обеспечена санитарно-гигиеническая защита комплекса.

«Группа компаний «Черкизово» – это одно из самых мощных в России предприятий агропромышленного комплекса и один из крупнейших инвесторов в Пензенской области. По объёму производства мяса мы входим в десятку лучших в стране, и «Черкизово» делает очень большой вклад в этот результат», – сказал Иван Белозерцев журналистам. 

«Сегодня наша задача – увеличение внутреннего потребления зерна. В последние годы мы получаем урожаи зерновых объемом около 2 млн. тонн, вышли на лидирующие позиции в ПФО. Мы должны поставлять это зерно для нужд животноводства, – отметил Губернатор. – Другая, не менее важная, задача – увеличение объема экспорта продукции АПК, которую поставил перед регионами Президент России Владимир Путин». 

Игорь Бабаев поблагодарил главу региона за поддержку в реализации проектов и рассказал о планах по дальнейшему развитию свиноводства в Пензенской области. «В этом году объем производства свинины составит 40 тыс. тонн в живом весе. Мы делаем ставку на то, чтобы довести производство до 300 тыс. тонн в живом весе», – сказал основатель корпорации. Он подчеркнул, что свинина является стратегически экспортным товаром, и производство будет нацелено на поставки в страны Азии. 

Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин обратил внимание коллег на достижения региона в сфере привлечения инвестиций, позволяющих успешно развивать экономику субъекта Федерации. «Черкизово» – один из примеров. Депутаты Законодательного Собрания всегда будут оказывать законотворческую помощь проектам ЗАО «Черкизово». Компания с серьезными намерениями и реальными проектами зашла на Пензенскую землю. Выполняя свои обязательства по инвестиционному соглашению с ЗАО «Черкизово», руководство области в лице Губернатора Ивана Александровича Белозерцева, Правительства и депутатского корпуса проводит четко выверенную политику по привлечению капитальных вложений в регион», – сказал Валерий Лидин. 

Между Правительством Пензенской области и ГК «Черкизово» в 2017, 2018 и 2019 годах заключены инвестиционные соглашения по реализации проекта. В настоящее время построены пять откормочных площадок на территориях Ермоловского, Кондольского и Краснопольского сельсоветов. Два откорма будут введены в эксплуатацию до конца года. В 2020-2021 годах планируется построить еще четыре площадки. 

Инвестор принял решение запустить на территории Пензенской области вторую очередь проекта. В настоящее время идет поиск площадок, прорабатываются вопросы обеспечения инженерной инфраструктурой.

Кроме того, компания запланировала расширение Михайловского элеватора на территории Каменского района, завершение разработки проектно-сметной документации и начало строительства намечено на 2020-2021 годы.

Также на период 2020-2021 годов запланирована реконструкция мясокомбината «Пензенский». В результате расширения производство мясоколбасных изделий планируется увеличить с 10 тонн до 25 тонн в сутки.

назад