Пензенские предприятия наращивают внешнеэкономическую деятельность

По данным Приволжского таможенного управления Федеральной таможенной службы России, внешнеторговый оборот Пензенской области по итогам января - апреля 2018 года составил 150,6 млн. долларов США, что на 11,1% больше аналогичного периода 2017 года. Доля экспорта во внешнеторговом обороте составила 45,2%.

Экспорт товаров за 4 месяца текущего года составил 68,1 млн. долларов США. В том числе экспорт в страны дальнего зарубежья составил 26,8 млн. долларов США, в государства-участники СНГ – 41,2 млн. долларов США. Основными партнёрами по экспорту являются Республика Казахстан – 22,9% от общего объема экспорта, Белоруссия – 13,3%, Латвия – 8,9%, Украина – 7,7%, Узбекистан – 6,3%.

Положительной динамикой отмечены экспортные отношения Пензенской области и стран дальнего зарубежья. Так, по данным Приволжского таможенного управления на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился объем экспорта в Германию, который составил 2,2 млн. долларов США, на 33% увеличился экспорт в США – 3,2 млн. долларов США, практически в полтора раза вырос экспорт в Швейцарию – 1,8 млн. долларов США. Основными экспортируемыми товарами остаются продовольственные товары и сырье для их производства, которых было экспортировано на 27,6 млн. долларов США. Также регион активно экспортирует машиностроительную продукцию и целлюлозно-бумажные изделия. Доля импорта во внешнеторговом обороте Пензенской области составила 54,8%. Импорт за данный период составил82,5 млн. долларов США.

Из стран дальнего зарубежья за 4 месяца ввезено продукции на 72,2 млн. долларов США, из государств-участников СНГ – на 10,3 млн. долларов США. Основными импортируемыми товарами остаются металлы и изделия из них, а также продукция химической промышленности, продовольственные товары и изделия из древесины.

Отличительной особенностью начала 2018 года является увеличение объемов торговли со странами дальнего зарубежья, рост составил 32,2%.

назад