Виктор Кондрашин: Присвоение звания Героя России Владимиру Ковтуну — достойное признание героизма и мужества

Депутат Законодательного Собрания Пензенской области, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой «История России и методика преподавания истории» Пензенского государственного университета Виктор Кондрашин назвал знаковым присвоение Президентом РФ В.В. Путиным звания Героя России Владимиру Ковтуну за боевой подвиг во время военной кампании в Афганистане в 1987 году.

Будучи сенатором Совета Федерации ФС РФ, Виктор Викторович стал инициатором придания особого статуса заслугам старшего лейтенанта Ковтуна, который лично захватил в ходе тяжелейшего боя с «душманами» ПЗРК «Стингер» с сопроводительными документами.

«За этот подвиг он должен был получить звание Героя Советского Союза, поскольку именно так оценивалось высшим командованием выполнение этого задания. И он был представлен к нему, но не награжден… О подвиге Ковтуна знает вся армия», — это выступление Виктора Кондрашина на пленарном заседании в Совете Федерации 31 мая 2017 года стало толчком в восстановлении справедливости.

«Заслуженные награды за совершенные подвиги должны быть получены героями. И никакие бюрократические преграды не должны стоять на этом пути», — подчеркнул Виктор Кондрашин в феврале 2017 году, принимая участие в рабочем совещании Ветеранской организации Спецназа ГРУ ВС РФ «РОСА», которое состоялось во Владимирской области.