Сергей Ванюшин: Сельское хозяйство требует серьезной поддержки государства

25 марта премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам финансирования весенне-полевых работ. Участники совещания обсудили вопросы поддержки отечественного агропромышленного комплекса, связанные с финансированием начала посевной кампании.
 
В рамках федеральной целевой программы на поддержку сельского хозяйства в 2013 году из федерального бюджета выделяется 137 млрд. рублей, более 20-ти из которых уже поступили в регионы. Председатель правительства потребовал в кратчайшие сроки решить вопросы с финансированием весенне-полевых работ. "Если что-то надо сделать сейчас, то это надо делать именно сейчас", - заявил Дмитрий Медведев.
С докладом о ситуации в отрасли выступил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Несколькими днями ранее министр участвовал в пленарном заседании Государственной Думы в рамках «Правительственного часа» на тему: «Об итогах развития сельского хозяйства в 2012 году и ходе подготовки к весенне-полевым работам 2013 года».
Депутат Законодательного Собрания Пензенской области, руководитель агропромышленного холдинга Сергей Ванюшин прокомментировал выступление министра:
- Сегодня государство повернулось лицом к селу, оказывает ему всестороннюю помощь,  признало социальную значимость сельского хозяйства. Только в 2012 году из федерального и регионального бюджетов на поддержку сельхозпроизводителей области было направлено  более 2 млрд. 900 млн. рублей, это на 500 млн. рублей больше, чем в 2011 году. В настоящее время существует около 40 направлений государственной поддержки агропромышленного комплекса.
Предстоящая посевная кампания будет непростой для наших сельчан, прежде всего проблемы возникают в связи с вступлением России в ВТО (государство отказывается от прямых мер поддержки АПК). В отличие от предыдущего года, на рыночных условиях формируются цены на ГСМ и минеральные удобрения. Однако использование так называемых несвязанных мер позволит аграриям получить практически ту же меру поддержки, как это было до момента вступления в ВТО. Речь идет о субсидировании на гектар возделываемой посевной площади или гектар пашни, оказание в приоритетном порядке несвязанной поддержки в области растениеводства, компенсации затрат на производство животноводческой продукции в связи с ростом цен на корма, обеспечение аграриев горюче-смазочными материалами по доступным ценам, финансировании весенних полевых работ.
Депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» обратились к председателю правительства РФ с убедительной просьбой в кратчайшие сроки решить вопрос о выделении в полном объеме средств из федерального бюджета  на весенне-полевые работы, так как в некоторых регионах уже начался весенний сев, а также рассмотреть вопрос об оперативном выделении дополнительных средств из федерального бюджета, направленных в первую очередь на поддержание отечественного животноводства. Для нас, региональных депутатов от «Единой России», сегодня необходимо организовать особый депутатский контроль за тем, чтобы эти средства работали на будущий урожай.
По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, развитие сельского хозяйства становится нашим конкурентным преимуществом. Действительно, по расчетам американских экспертов, в ближайшие 15-18 лет цена на пшеницу возрастет на 66 %, на кукурузу - на 37%, на рис - на 30%. Из доклада ООН о состоянии мирового сельского хозяйства следует, что в ближайшие 10 лет Российская Федерация станет одним из крупнейших кормильцев планеты. По расчетам ООН, к 2020 году страны ЕС, США и Канады смогут нарастить объемы агропроизводства лишь на четыре процента. Они исчерпали свои возможности по увеличению объема производства продукции. А в России в ближайшие 9 лет выпуск продуктов питания увеличится на 30 процентов. В результате РФ займет второе место в списке мировых лидеров сельхозпроизводства. Однако, как подчеркивают эксперты ООН, это станет возможным только при условии поддержки российских аграриев правительством. Это дает нам прекрасный шанс стать одним из крупнейших экспортеров продуктов питания в мире. А вот реализуем или упустим этот шанс - зависит от каждого из нас.