Проект «Формирование современной городской среды» будут реализовываться до 2022 года

Муниципалитеты разрабатывают программы формирования комфортной среды на 2018 – 2022 гг. Об этом сообщил первый заместитель председателя регионального правительства Андрей Кулинцев, комментируя реализацию проекта «Формирование современной городской среды» в Пензенской области.

«Недавно в ходе селекторного совещания Минстроя России сообщили, что пятилетняя программа будет финансироваться из федерального бюджета в объемах не менее 2017 года. На благоустройство в регионы в ближайшие пять лет планируется направить свыше 1,5 млрд. рублей», - сказал первый вице-премьер.

В 2017 году на реализацию проекта региону из федерального бюджета выделено 273 млн. рублей и еще 34 млн. рублей из областного бюджета. Одним из условий распределения федеральных средств, что не менее двух третьих этих средств, а это 182 млн. рублей, должны быть направлены на благоустройство дворов, и одна треть - 91 млн. рублей на благоустройство общественных территорий (парков, скверов, прогулочных зон) с учетом результатов общественного обсуждения. мероприятий по благоустройству во всех населённых пунктах численностью свыше 1000 человек

В настоящее время проект реализуется в 11 населенных пунктах: в Пензе, Кузнецке, Каменке, Городище, Нижнем Ломове, и двух селах Пензенского района - Ленино и Богословка, а также в моногородах области: Заречном, Сердобске, Никольске и Мокшане. В рамках проекта благоустраивается и набережная реки Суры в Пензе.

Граждане в финансировании благоустройства дворов в соответствии с основным перечнем работ не участвуют, однако приветствуется их трудовое участие в приведении в порядок дворовых территорий. Однако если они захотят. Чтобы во дворе была оборудована детская и спортивная площадка, автомобильная парковка, проведено озеленение территорий то в этом случае обязательно финансовое участие собственников жилья не менее 5% от общей стоимости работ.

назад